Followers

Showing posts with label MAHARASHTRIAN. Show all posts
Showing posts with label MAHARASHTRIAN. Show all posts

Sunday, March 26, 2017

KHANDESHI KHICHDI TEL

KHANDESHI KHICHDI TEL




This is a Maharashrian dish, a khichdi made with rice and moong dal. If you want you can add potatoes otherwise the flavourful tadka of dry chillies, hing and other ingredients is sufficient to satiate your palate. One awesome recipe, definitely for keeps. 

Step 1
Take equal quantities of rice and moong dal . Add haldi ,salt, jeera and hing . 4 to 5 cups of water depending on the kind of consistency you prefer .
Let this cook in pressure or a deep bottomed pan.

Step 2.

Heat around half to three-fourth  cup of oil . Temper with mustard , jeera ,sliced garlic , lots of dry chillies , chilly powder,  one finely chopped  small onion, hing , haldi and salt. You can add finely chopped potatoes at this stage. No sugar please . Now cover with lid and let cook .

Once cooked pour this over the khichdi and enjoy accompanied by a glass of chilled buttermilk.

"Khandesh is a region in Maharashtra which has a very hot climate where the folks of that region love to eat spicy food, high on pungency .
So basically this is a khichdi which is cooked without any spice but eaten with a super spicy oil  .. "

Recipe Credit - Mahesh Khole


Sunday, March 29, 2015

INVC PUBLISHES MY COMPOSITIONS / अपर्णा बोस की कविताएँ



https://boseaparna.blogspot.com/2015/03/invc-publishes-my-compositions.html


http://www.internationalnewsandviews.com/aparna-boses-poems/#sthash.U7JDB1Z1.dpbs

[ Also posting my poems in Roman script for those friends who find it difficult to read Hindi (Devanagri script) ]

अपर्णा बोस की कविताएँ
एक अद्भुत ख़याल
गर्मियों की इक अलसाई सी दोपहरी, अचानक एक अद्भुत ख़याल आया। लगा जैसे मैं अलाद्दीन बन जाऊँ, और ऊपरवाला बोले , "क्या हुक्म है मेरे आका?" अपनी ख़्वाहिशों का चिराग घिसकर, जब चाहे उसे बुलाऊँ, वो बोले क्या हुक्म है, और मैं माँगती जाऊँ। बस यहीं आकर थम गया मेरे ख़्वाहिशों का काफिला, आखिर माँगने की यही फितरत है बड़ी जानलेवा। सपनों का क्या है, खुली आँखों में भी समां जाएँ, आँखें तो उनका घर है,कभी  भी आ जाएँ। डरते तो हम हैं उनहें आकार देने से इसीलिये तो इंसान हैं,वर्ना हम भी भगवान होते।
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
कुछ लोग मुहब्बत करना जानते हैं
कुछ लोग ऐसे होते हैं, हर चीज़ में मौसिकी  ढूँढ़ लेते हैं। हर दर्द उनके ज़हन को रुलाता है, तूफ़ानी रात में बारिश का मज़ा लेते हैं। प्यार में हार कर भी हँसते हैं, आँसूं टपकते नहीं जब वो सिसकते हैं। अँगारों पे बेझिझक चलते हैं, कुछ लोग मुहब्बत करना जानते हैं……
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
काले धुँए में हम तुम
निकली थी मैं अपने दिल को बहलाने हल्की बारिश की बौछार में मिट्‍टी की सौंधी खुश्बू लिये सपनों की तश्तरी लिये सोचा चलो तोड़ लाऊँ आज थोड़ी सी चाँदनी अपने लिये तुम्हारे लिये थोड़ा सा आसमान और सजा लूँ अपना जहान तारों से आच्छादित है धरा टिमटिमाते जैसे अंगूर के गुच्छे मन किया उन्हें भी तोड़ लाऊँ मीठी नींद में सो जाऊँ गगनचुंबी इमारतों की महफिल शोर शराबा,कैसी भागदौड़ (पर ) बिजली के तारों में चाँद गुम और काले धूएँ में हम तुम.....
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
हमदर्द, हमराही और ? एक वो चाँद है,जिसे देखकर बच्चा चैन की नींद सो जाता है अनपढ़ माँ भी लोरियां गुनगुना लेती  है एक वो चांद है,जिसकी तुलना प्रेमी अपनी प्रेमिका से करता है प्रेमिका उसे पाने का ख़्वाब देखती है एक वो चाँद है,जिसे देख शायर शायरी में डूब जता है ना जाने कितनी गज़लें लिख लेता है एक वो चाँद है,जहाँ इंसान पहुँचने का ख़्वाब देखता है अपने कदमों के निशान बनाना चाहता है एक वो चाँद है,जिसकी स्निग्ध रोशनी बुढ़ापे का सहारा बन जाती है उसकी मधुर छाया में माँ की लोरी याद आती है एक ही है चाँद,मगर उसकी प्रेरणायें अनेक हैं हमदर्द,हमराही और ना जाने क्या- क्या नाम हैं!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
उम्मीदों की बैसाखी थकी हुई पलकें बालिश ढूँढती हुई पहुँच गयीं जब बिस्तर के पास, दूर से कुछ टूटने की आवाज़ रात के सन्नाटे को चीरती हुई आ गयी मेरे कमरे में। और, कुछ गुपचुप हुई उसके साथ आँखों की, इशारों में बात करने लगे शायद किसी सपने के बारे में। आँखों को लगा कि बेहतर होगा मैं सो जाऊँ, क्योंकि सपने तो नींद में ही आते हैं। वास्तविकता तो कुछ और ही है! सपने सिर्फ आँख नहीं, दिल भी देखता है। आवाज़ को इंतज़ार था जो टूटा उसकी खबर पहुँचाने की सो मैं भी लगी बदलने करवटें झूठमूठ की । पलकें परेशान थीं, आँखें हैरान, क्योंकि आ गया था वो तन्हा जिसका उनकी बातों में ज़िक्र था। बुझा बुझा सा ताकता रहा, एक टूटा हुआ सपना था मेरा। मेरे सिरहाने बैठ माँगने लगा मुझसे मेरे उम्मीदों की बैसाखी।
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
आज भी शायद रूह चीख रही होगी
कितनी बार काटेंगे,और जोड़ेंगे? वहशियत के निशान कितनी बार मिटाएँगे? जिस्म है, हो सकता है कल ठीक हो जाए पर रूह का क्या ,उसे कैसे जोड़ेंगे? कुछ चीज़ें समेट के रखीं थीं कौन लाएगा उसकी वह रंगीन टोकरी? जिसमें सपनों को सॅंजो के रखा था जिसमे छोटी बड़ी मोतियों की माला थी आशाओं के आशियाने की चाबी एक सुनहरे रंग की डिबिया में बंद थी ढूँढती होगी चौराहे पे अपना सारा सामान देखो आज भी शायद रूह चीख रही होगी किसने चुराया ,क्यों चुराया प्रश्नों के उत्तर ढूँढती होगी देह की हालत से अंजान रूह उससे मिलने के लिए तड़प रही होगी बिस्तर पे पड़ा निर्जीव सा, खोखला बदन उम्मीद तैर रही है आँखों में साँसों को हिम्मत देता उसका अहँकार आज भी कह गया उसके कानों में “इंसान दरिन्दा बन गया तो क्या विश्वास रखो सर उठाके जीने में” ___________________
aparna bose
Add caption
परिचय : - अपर्णा बोस
कुछ अपने ही बारे में : कई वर्षों तक 'पत्नी', 'बहु ', 'माँ ' इत्यादि किरदारों को निभाते -निभाते अपने भीतर छुपे 'मैं ' के बारे  में बिलकुल भूल गयी थी।  फिर आया इंटरनेट का दौर और साथ ही फेसबुक और ब्लॉगिंग जैसे मंच। बच्चों के बड़े हो जाने के बाद अचानक एक खालीपन घेर लेता है और इस खालीपन को दिशा देना बहुत ही ज़रूरी होता है।  मैंने भी नाना प्रकार के रचनाओं के माध्यम से अपने दिलोदिमाग पर हावी होने वाले भावनाओं को एक सजीव रूप देने का प्रयत्न किया है। पूर्णता को प्राप्त करने की मेरी एक छोटी-सी कोशिश है बस।

EK ADBHUT KHAYAL

garmiyon ki ik alsai si dopahari
achanak ek adbhut khayal aya
laga jaise main aladdin ban jaoon
aur uparwala bole , 'kya hukm hai mere aka?'
apni khwahishon ka chiraag ghiskar
jab chahe use bulaoon
wo bole kya hukm hai aur main maangti jaoon
bas yahin akar tham gaya mere khwahishon ka kafila
akhir maangne ki yahi fitrat hai badi jaan lewa
sapno ka kya hai khuli aakhon mein bhi sama jayen
aankhein to unka ghar hai,kabhi bhi aa jayein
darrte to hum hain unhe akaar dene se
isiliye to insaan hain,warna hum bhi bhagwaan hote........
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

KUCHH LOG MUHABBAT KARNA JANTE HAIN.....

Kuch log aise hote hain,
har cheez mein mausiki dhoond lete hain.
Hard dard unke zahan ko rulata hai,
toofani raat mein barish ka mazaa lete hain.
Pyar mein haar kar bhi hanste hain,
aansoon tapakte nahin jab wo sisakte hain.
Angaron pe bejhijhak chalte hain,
Kuch log muhabbat karna jante hain...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

KALE DHOONYE MEIN HUM TUM....

Nikli thi main apne dil ko bahlane
halki barish ki bauchhar mein
mitti ki saundhi khushboo liye
sapnon ki tashtari liye
Socha chalo tod laoon aaj
thodi si chaandni apne liye
tumhare liye thoda sa aasmaan
aur sajaa loon apna jahan
Taron se achchadit hai dhara
timtimate jaise angoor ke guchche
man kiya unhe bhi tod laoon
meethi neend mein so jaoon
Gaganchumbi imaraton ki mahfil
shor sharaba,kaisi bhaagdaud
(par ) bijli ke taron mein chaand gum
aur kale dhoonye mein hum tum....
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

HAMDARD,HAMRAHI AUR??

EK wo chaand hai,jise dekhkar
bachcha chain ki neend so jata hai
anpadh maa bhi loriyaan gunguna leti hai
EK wo chaand hai,jiski tulna
premi apni premika se karta hai
premika use pane ka khwaab dekhti hai
EK wo chaand hai,jise dekh
shayar shayari mein doob jata hai
na jane kitni gazalein likh leta hai
EK wo chaand hai,jahaan insaan
pahuchne ka khwaab dekhta hai
apne kadmon ke nishaan banana chahta hai
EK wo chaand hai,jiski snigdh roshni
budhape ka sahara ban jati hai
uski madhur chhaya mein ma ki lori yaad ati hai
EK hi hai chaand,magar uski
prernayein anek hain
hamdard,hamrahi aur na jane kya kya naam hain!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

UMMEEDON KI BAISAKHI

Thaki hui palkein
balish dhoondti hui
pohanch gayi jab bistar ke paas,
door se kuchh tootne ki awaz
raat ke sannate ko cheerti hui
aa gayi mere kamre mein.
Aur kuchh gupchup hui
uske saath meri ankhon ki,
isharon mein baat karne lage
shayad kisi sapne ke baare mein.
Ankhon ko laga ki
behtar hoga main so jaoon,
kyonki sapne to neend mein hi ate hain.
Vastavikta to kuchh aur hi hai!
Sapne sirf aankh nahin dil bhi dekhta hai.
Awaaz ko intezar tha
jo toota uski khabar pahunchane ki,
so main bhi lagi badalne
Karvatein jhoothmooth ki.
Palkein pareshan theeN,
ankhein hairan ,
kyonki aa gaya tha wo tanha
jiska unki batoN mein zikra tha.
Bujha bujha sa taakta raha
ek toota hua sapna tha mera.
Mere sirhane baith mangne laga
mujhse mere ummeedoN ki baisakhi.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

AAJ BHI SHAYAD ROOH CHEEKH RAHI HOGI....

Kitni baar katenge,aur jodenge?
Wahshiyat ke nishaan kitni baar mitayenge?
Jism hai, ho sakta hai kal theek ho jaye
Par rooh ka kya ,use kaise jodenge?
Kuchh cheezein samet ke rakhi theeN
Kaun layega uski wah rangeen tokri?
Jisme sapno ko sanjo ke rakha tha
Jisme chhoti badi motiyon ki mala thi
AshaaoN ke ashiyane ki chaabi
Ek sunhare rang ki dibiya mein band thi
Dhoondhti hogi chaurahe pe apna sara samaan
Dekho aaj bhi shayad rooh cheekh rahi hogi
Kisne churaya ,kyon churaya
PrashnoN ke uttar dhoondhti hogi
Deh ki haalat se anjaan rooh
Usse milne ke liye tadap rahi hogi
Bistar pe pada nirjeev sa, khokhla badan
Ummeed tair rahi hai aankhoN mein
Saanson ko himmat deta uska ahankaar
Aaj bhi kah gaya uske kaanoN mein
“Insaan darinda ban gaya toh kya
Vishwas rakho sar uthake jeene mein”

SOME OF MY FAVOURITE POSTS

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...