Followers

Showing posts with label HINDI POETRY. Show all posts
Showing posts with label HINDI POETRY. Show all posts

Tuesday, September 15, 2020

AURAT HOON, TAKATWAR BHI HOON/ औरत हूँ, ताकतवर भी हूँ

 

औरत हूँ, ताकतवर भी हूँ


जाने कहाँ से आ जाती है

इतनी ताकत जब

जली कटी रोटियों और तरकारी में

जली कटी बातें मिलाकर खा जाती हूँ

प्याज़ और पीड़ा के आँसूं

आँचल के कोने से पोंछ डालती हूँ


मेरे हिस्से का आसमान

मेरे हिस्से की चाँदनी

मेरी खीर की कटोरी

जब कोई और ले जाये

और मैं चुप …..क्योंकि


औरत हूँ, ताकतवर भी हूँ


जाने कहाँ से आ जाती है

इतनी ताकत जब

तुलसी तले दिया जलाते वक्त

बचपन वाली शाम याद आ जाये

और पत्तों के बीच से झांकता हुआ

पूर्णमासी का चाँद

कोई अपना सा लगने लगे

और आँखों से एक आँसूं ना छलके


मेरे हिस्से की बारिश

मेरे हिस्से की सोंधी खुशबू

मेरे हिस्से का इंद्रधनुष

जब कोई और ले जाये

और मैं चुप…. क्योंकि


औरत हूँ, ताकतवर भी हूँ


जाने कहाँ से आ जाती है

इतनी ताकत जब

बीस हड्डियों के टूटने का दर्द

“माँ” सुनने के लिए सह जाती हूँ

भूख प्यास जलन अकेलापन 

सब मीठी यादों में डुबो देती हूँ

'दहलीज़ें बदल गयी हैं

तू बेटी से औरत बन गयी है'

अंतर्मन को यही लोरी सुनाती हूँ


औरत हूँ, ताकतवर भी हूँ...

Aparna Bose

Sunday, October 15, 2017

MAA CHINTA KARTI HAI.../ माँ चिंता करती है...

Maa chinta karti hai..

Brush kiya?
tiffin liya?
homework kiya?
water bottle?
ID ?

Uff, ye maa bhi na.
Bekar ki chinta karti hai..

Neend achhi aayi thhi?
Besan se muhn dhona,
malai se bhi..
kisi se jhagra hua kya?
mood off hai bitiya?
kha le kuchh
tel malish kar doon?
chhoti bandh doon?

Uff ..
Maa chinta karti hai..

Ye pahan ke jayegi?
kiske saath?
kab loutogi bitiya?
kuch kha lena haan
paise daal diye hai
bag ke bheetar
phone karna haan bitiya
kya khayegi bata dena

Maa bohat chinta karti hai..

Vida honey wali hai
theek se kha le
aram kar le
ja shopping kar aa
babuji se jitne chahiye lele

Maa hai na, chinta karti hai..

Tabiyat theek hai beta?
bukhar hai kya?
kuchh khaya hai subah se?
bhejun kuchh?
kuchh dino ke liye aa ja
bata dena, kya khayegi
kha lena haan
pani bhi piya kar zyada
phal sabzi theek se
achcha rakhoon?
bye beta..

Sach
Maa hi chinta karti hai…

माँ चिंता करती है ...
ब्रश किया?
टिफ़िन लिया?
होमवर्क किया?
वॉटरबॉटल ?
आई डी?

उफ़्फ़, ये माँ भी न.
बेकार की चिंता करती है..

नींद अच्छी आई थी?
बेसन से मुँह धोना,
मलाई से भी..
किसी से झगड़ा हुआ क्या?
मूड ऑफ है बिटिया?
खा ले कुछ
तेल मालिश कर दूँ ?
चोटी बाँध दूँ ?

उफ़्फ़ ...
माँ चिंता करती है...

ये पहन के जायेगी?
किसके साथ?
कब लौटोगी बिटिया?
कुछ खा लेना हाँ ?
पैसे डाल दिए हैं..
बैग के भीतर.
फ़ोन करना हाँ बिटिया?
क्या खायेगी बता देना?

माँ बहुत चिंता करती है..

विदा होने वाली है,
जा ठीक से खा ले
आराम कर ले
जा शॉपिंग कर आ
बाबूजी से जितने चाहिए ले ले...

माँ है न, चिंता करती है

तबीयत ठीक है बेटा?
बुखार है क्या?
कुछ खाया है सुबह से?
भेजूँ कुछ?
कुछ दिनों के लिए आ जा
बता देना , क्या खायेगी
खा लेना हाँ?
पानी भी पिया कर ज़्यादा
फल सब्ज़ी ठीक से
अच्छा रखूँ?
बाय बेटा ..

सच
माँ ही चिंता करती है ..

#everydayisamothersday

DADI KE KISSON MEIN WOH LADKI DADI HI TOH THHI.../ दादी के किस्सों में वो लड़की दादी ही तो थी....


Aaj itne saalon baad
samajh mein baat aayi, ki
dadi ke kisson mein
woh ladki dadi hi toh thhi

Sar kataa rakshas jab
tang karta tha gaonwasi
ek ladki doston sang
usey maar bhagati

Lal Kamal Neel Kamal
aur woh mandir ka laddoo chor
ek dusht souteli maa
aur aansoon ponchhti dost

Dhoop mein baith achaar banati
anchal se nikalti tarey hazar
‘load-shedding’ jab ho jaye toh
chand se roshni laati udhaar

Aaj itne saalon baad
samajh mein baat aayi, ki
dadi ke kisson mein
woh ladki dadi hi toh thhi

Pandrah baras mein dulhan
khud ek gudiya si
jeevan nayiya uthal puthal
phir bhi jhansi-rani si

Aaj jise ham kahte ‘feminist’
hamne barson pahle dekhi thi
narebaji bina, chupchap,
hazar muddey suljhati thhi

Pandrah mein byahi
phir bhi thha aseem gyan
do haath kaaj anek
sansaar ki thhi jaan

Aaj itne saalon baad
achanak hua mahsoos
dadi se kabhi poocha hi nahin
kaisa tha bachpan, afsos

Aaj itne saalon baad
samajh mein baat aayi, ki
dadi ke kisson mein
woh ladki dadi hi toh thhi?....

आज इतने सालों बाद
समझ में बात आई, कि
दादी के किस्सों में
वो लड़की दादी ही तो थी

सर कटा राक्षस जब
तंग करता था गाँववासी
एक लड़की दोस्तों संग
उसे मार भगाती

लाल कमल नील कमल
और वो मंदिर का लड्डू चोर
एक दुष्ट सौतेली माँ
और आँसूं पोंछती दोस्त

धूप में बैठ अचार बनाती
आँचल से निकालती तारे हज़ार
‘लोड-शेडिंग’ जब हो जाये तो
चाँद से रोशनी लाती उधार

आज इतने सालों बाद
समझ में बात आई, कि
दादी के किस्सों में
वो लड़की दादी ही तो थी

पन्द्रह बरस में दुल्हन
ख़ुद एक गुड़िया सी
जीवन नईया उथल पुथल
फ़िर भी झाँसी-रानी सी

आज जिसे हम कहते ‘फेमिनिस्ट’
हमने बरसों पहले देखी थी
नारेबाजी बिना, चुपचाप,
हज़ार मुद्दे सुलझाती थी

पन्द्रह में ब्याही
फ़िर भी था असीम ज्ञान
दो हाथ काज अनेक
संसार की थी जान

आज इतने सालों बाद
अचानक हुआ महसूस
दादी से कभी पुछा ही नहीं
कैसा था बचपन, अफ़सोस

आज इतने सालों बाद
समझ में बात आई, कि
दादी के किस्सों में
वो लड़की दादी ही तो थी....

#Grandmasbedtimestories #thakumarjhuli #girlhood #summervacations #grandma #memories

Thursday, February 16, 2017

BACHPAN/ बचपन

Hai na
Bilkul zinda
Saans leta hua
Mera bachpan
Zahan mein, dil mein
Har saans ke saath
Dhadakta hua
Sundar sa bachpan...

Hai na
Ek bachpan aur bhi
Chai bechta hua
Gari saaf karta hua
Bartan maanjta hua
Bheekh mangta hua
Chori karta hua
Bandook chalata hua
Khud ko bechta hua....

Par
Saans leta hua
Dhadakta hua
Bilkul mere aur
Tumhare bachpan ki tarah.....

है न
बिलकुल ज़िंदा
सांस लेता हुआ
मेरा बचपन
ज़हन में, दिल में
हर साँस के साथ
धड़कता हुआ
सुन्दर सा बचपन।

है न
एक बचपन और भी
चाय बेचता हुआ
गाड़ी साफ़ करता हुआ
बर्तन माँजता हुआ
भीख माँगता हुआ
चोरी करता हुआ
बन्दूक चलाता हुआ
खुद को बेचता हुआ....

पर
साँस लेता हुआ
धड़कता हुआ
बिलकुल मेरे और
तुम्हारे बचपन की तरह....

#14thNovember

Monday, August 10, 2015

EK KALASH BHAR... / एक कलश भर...



Haan bas isi pal ka,
Yahi jo tham gaya hai na,
Asamanjas mein hai thoda,
Isi pal ka tha intezar.
Us vednamaye hriday ko,
Sookhe thartharate
Pipasit hothon ko,
Ki kab ek boond,
Na na,
kewal ek kalash bhar
Megh ka prem,
Raktim karega
uske raktheen galon ko.
Prem bahayega
Uski dhamaniyon mein,
Aur bin kuch kahe
Bohat kuch kah jayegi
Uski zubaan.
Shayad ek poora upanyas !
Hai na wo pal
Abhi bhi thama sa??
Bhool gaya kya barasna
Uski ankhon mein doobke?
Ek kalash bhar ,
Bas..kafi hai...

हाँ बस इसी पल का,
यही जो थम गया है न,
असमंजस में है थोड़ा,
इसी पल का था इंतज़ार।
उस वेदनामय ह्रदय को,
सूखे थरथराते
पिपासित होठों को,
कि कब एक बूँद,
न न ,
केवल एक कलश भर
मेघ का प्रेम,
रक्तिम करेगा उसके
रक्तहीन गालों को।
प्रेम बहाएगा उसकी
धमनियों में,
और बिन कुछ कहे
बहुत कुछ कह जायेगी
उसकी ज़ुबान।
शायद एक पूरा उपन्यास !
है न वो पल
अभी भी थमा सा??
भूल गया क्या बरसना
उसकी आँखों में डूबके ?
एक कलश भर,
बस....काफ़ी है.....


(Asamanjas -indecision, dilemma
Vedna- pain
Thartharate- trembling
Pipasit- thirsty
Kalash- pitcher
Raktim- bright red
Dhamniyon- arteries
Upanyas- novel
Kafi- sufficient)

Sometimes, a moment filled with love, just a little, a pitcher full !!
Is enough to soothe the sad and aching heart.
This pure love can inundate this sad heart with so much inspiration and contentment that it can go ahead and write a beautiful novel ..not just a poem.
A pitcher full of love is all that a heart needs..
It is almost like the cathartic effect that rains  and rainbow have on parched and thirsty earth.. on us..

Sunday, March 29, 2015

INVC PUBLISHES MY COMPOSITIONS / अपर्णा बोस की कविताएँ



https://boseaparna.blogspot.com/2015/03/invc-publishes-my-compositions.html


http://www.internationalnewsandviews.com/aparna-boses-poems/#sthash.U7JDB1Z1.dpbs

[ Also posting my poems in Roman script for those friends who find it difficult to read Hindi (Devanagri script) ]

अपर्णा बोस की कविताएँ
एक अद्भुत ख़याल
गर्मियों की इक अलसाई सी दोपहरी, अचानक एक अद्भुत ख़याल आया। लगा जैसे मैं अलाद्दीन बन जाऊँ, और ऊपरवाला बोले , "क्या हुक्म है मेरे आका?" अपनी ख़्वाहिशों का चिराग घिसकर, जब चाहे उसे बुलाऊँ, वो बोले क्या हुक्म है, और मैं माँगती जाऊँ। बस यहीं आकर थम गया मेरे ख़्वाहिशों का काफिला, आखिर माँगने की यही फितरत है बड़ी जानलेवा। सपनों का क्या है, खुली आँखों में भी समां जाएँ, आँखें तो उनका घर है,कभी  भी आ जाएँ। डरते तो हम हैं उनहें आकार देने से इसीलिये तो इंसान हैं,वर्ना हम भी भगवान होते।
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
कुछ लोग मुहब्बत करना जानते हैं
कुछ लोग ऐसे होते हैं, हर चीज़ में मौसिकी  ढूँढ़ लेते हैं। हर दर्द उनके ज़हन को रुलाता है, तूफ़ानी रात में बारिश का मज़ा लेते हैं। प्यार में हार कर भी हँसते हैं, आँसूं टपकते नहीं जब वो सिसकते हैं। अँगारों पे बेझिझक चलते हैं, कुछ लोग मुहब्बत करना जानते हैं……
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
काले धुँए में हम तुम
निकली थी मैं अपने दिल को बहलाने हल्की बारिश की बौछार में मिट्‍टी की सौंधी खुश्बू लिये सपनों की तश्तरी लिये सोचा चलो तोड़ लाऊँ आज थोड़ी सी चाँदनी अपने लिये तुम्हारे लिये थोड़ा सा आसमान और सजा लूँ अपना जहान तारों से आच्छादित है धरा टिमटिमाते जैसे अंगूर के गुच्छे मन किया उन्हें भी तोड़ लाऊँ मीठी नींद में सो जाऊँ गगनचुंबी इमारतों की महफिल शोर शराबा,कैसी भागदौड़ (पर ) बिजली के तारों में चाँद गुम और काले धूएँ में हम तुम.....
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
हमदर्द, हमराही और ? एक वो चाँद है,जिसे देखकर बच्चा चैन की नींद सो जाता है अनपढ़ माँ भी लोरियां गुनगुना लेती  है एक वो चांद है,जिसकी तुलना प्रेमी अपनी प्रेमिका से करता है प्रेमिका उसे पाने का ख़्वाब देखती है एक वो चाँद है,जिसे देख शायर शायरी में डूब जता है ना जाने कितनी गज़लें लिख लेता है एक वो चाँद है,जहाँ इंसान पहुँचने का ख़्वाब देखता है अपने कदमों के निशान बनाना चाहता है एक वो चाँद है,जिसकी स्निग्ध रोशनी बुढ़ापे का सहारा बन जाती है उसकी मधुर छाया में माँ की लोरी याद आती है एक ही है चाँद,मगर उसकी प्रेरणायें अनेक हैं हमदर्द,हमराही और ना जाने क्या- क्या नाम हैं!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
उम्मीदों की बैसाखी थकी हुई पलकें बालिश ढूँढती हुई पहुँच गयीं जब बिस्तर के पास, दूर से कुछ टूटने की आवाज़ रात के सन्नाटे को चीरती हुई आ गयी मेरे कमरे में। और, कुछ गुपचुप हुई उसके साथ आँखों की, इशारों में बात करने लगे शायद किसी सपने के बारे में। आँखों को लगा कि बेहतर होगा मैं सो जाऊँ, क्योंकि सपने तो नींद में ही आते हैं। वास्तविकता तो कुछ और ही है! सपने सिर्फ आँख नहीं, दिल भी देखता है। आवाज़ को इंतज़ार था जो टूटा उसकी खबर पहुँचाने की सो मैं भी लगी बदलने करवटें झूठमूठ की । पलकें परेशान थीं, आँखें हैरान, क्योंकि आ गया था वो तन्हा जिसका उनकी बातों में ज़िक्र था। बुझा बुझा सा ताकता रहा, एक टूटा हुआ सपना था मेरा। मेरे सिरहाने बैठ माँगने लगा मुझसे मेरे उम्मीदों की बैसाखी।
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
आज भी शायद रूह चीख रही होगी
कितनी बार काटेंगे,और जोड़ेंगे? वहशियत के निशान कितनी बार मिटाएँगे? जिस्म है, हो सकता है कल ठीक हो जाए पर रूह का क्या ,उसे कैसे जोड़ेंगे? कुछ चीज़ें समेट के रखीं थीं कौन लाएगा उसकी वह रंगीन टोकरी? जिसमें सपनों को सॅंजो के रखा था जिसमे छोटी बड़ी मोतियों की माला थी आशाओं के आशियाने की चाबी एक सुनहरे रंग की डिबिया में बंद थी ढूँढती होगी चौराहे पे अपना सारा सामान देखो आज भी शायद रूह चीख रही होगी किसने चुराया ,क्यों चुराया प्रश्नों के उत्तर ढूँढती होगी देह की हालत से अंजान रूह उससे मिलने के लिए तड़प रही होगी बिस्तर पे पड़ा निर्जीव सा, खोखला बदन उम्मीद तैर रही है आँखों में साँसों को हिम्मत देता उसका अहँकार आज भी कह गया उसके कानों में “इंसान दरिन्दा बन गया तो क्या विश्वास रखो सर उठाके जीने में” ___________________
aparna bose
Add caption
परिचय : - अपर्णा बोस
कुछ अपने ही बारे में : कई वर्षों तक 'पत्नी', 'बहु ', 'माँ ' इत्यादि किरदारों को निभाते -निभाते अपने भीतर छुपे 'मैं ' के बारे  में बिलकुल भूल गयी थी।  फिर आया इंटरनेट का दौर और साथ ही फेसबुक और ब्लॉगिंग जैसे मंच। बच्चों के बड़े हो जाने के बाद अचानक एक खालीपन घेर लेता है और इस खालीपन को दिशा देना बहुत ही ज़रूरी होता है।  मैंने भी नाना प्रकार के रचनाओं के माध्यम से अपने दिलोदिमाग पर हावी होने वाले भावनाओं को एक सजीव रूप देने का प्रयत्न किया है। पूर्णता को प्राप्त करने की मेरी एक छोटी-सी कोशिश है बस।

EK ADBHUT KHAYAL

garmiyon ki ik alsai si dopahari
achanak ek adbhut khayal aya
laga jaise main aladdin ban jaoon
aur uparwala bole , 'kya hukm hai mere aka?'
apni khwahishon ka chiraag ghiskar
jab chahe use bulaoon
wo bole kya hukm hai aur main maangti jaoon
bas yahin akar tham gaya mere khwahishon ka kafila
akhir maangne ki yahi fitrat hai badi jaan lewa
sapno ka kya hai khuli aakhon mein bhi sama jayen
aankhein to unka ghar hai,kabhi bhi aa jayein
darrte to hum hain unhe akaar dene se
isiliye to insaan hain,warna hum bhi bhagwaan hote........
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

KUCHH LOG MUHABBAT KARNA JANTE HAIN.....

Kuch log aise hote hain,
har cheez mein mausiki dhoond lete hain.
Hard dard unke zahan ko rulata hai,
toofani raat mein barish ka mazaa lete hain.
Pyar mein haar kar bhi hanste hain,
aansoon tapakte nahin jab wo sisakte hain.
Angaron pe bejhijhak chalte hain,
Kuch log muhabbat karna jante hain...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

KALE DHOONYE MEIN HUM TUM....

Nikli thi main apne dil ko bahlane
halki barish ki bauchhar mein
mitti ki saundhi khushboo liye
sapnon ki tashtari liye
Socha chalo tod laoon aaj
thodi si chaandni apne liye
tumhare liye thoda sa aasmaan
aur sajaa loon apna jahan
Taron se achchadit hai dhara
timtimate jaise angoor ke guchche
man kiya unhe bhi tod laoon
meethi neend mein so jaoon
Gaganchumbi imaraton ki mahfil
shor sharaba,kaisi bhaagdaud
(par ) bijli ke taron mein chaand gum
aur kale dhoonye mein hum tum....
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

HAMDARD,HAMRAHI AUR??

EK wo chaand hai,jise dekhkar
bachcha chain ki neend so jata hai
anpadh maa bhi loriyaan gunguna leti hai
EK wo chaand hai,jiski tulna
premi apni premika se karta hai
premika use pane ka khwaab dekhti hai
EK wo chaand hai,jise dekh
shayar shayari mein doob jata hai
na jane kitni gazalein likh leta hai
EK wo chaand hai,jahaan insaan
pahuchne ka khwaab dekhta hai
apne kadmon ke nishaan banana chahta hai
EK wo chaand hai,jiski snigdh roshni
budhape ka sahara ban jati hai
uski madhur chhaya mein ma ki lori yaad ati hai
EK hi hai chaand,magar uski
prernayein anek hain
hamdard,hamrahi aur na jane kya kya naam hain!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

UMMEEDON KI BAISAKHI

Thaki hui palkein
balish dhoondti hui
pohanch gayi jab bistar ke paas,
door se kuchh tootne ki awaz
raat ke sannate ko cheerti hui
aa gayi mere kamre mein.
Aur kuchh gupchup hui
uske saath meri ankhon ki,
isharon mein baat karne lage
shayad kisi sapne ke baare mein.
Ankhon ko laga ki
behtar hoga main so jaoon,
kyonki sapne to neend mein hi ate hain.
Vastavikta to kuchh aur hi hai!
Sapne sirf aankh nahin dil bhi dekhta hai.
Awaaz ko intezar tha
jo toota uski khabar pahunchane ki,
so main bhi lagi badalne
Karvatein jhoothmooth ki.
Palkein pareshan theeN,
ankhein hairan ,
kyonki aa gaya tha wo tanha
jiska unki batoN mein zikra tha.
Bujha bujha sa taakta raha
ek toota hua sapna tha mera.
Mere sirhane baith mangne laga
mujhse mere ummeedoN ki baisakhi.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

AAJ BHI SHAYAD ROOH CHEEKH RAHI HOGI....

Kitni baar katenge,aur jodenge?
Wahshiyat ke nishaan kitni baar mitayenge?
Jism hai, ho sakta hai kal theek ho jaye
Par rooh ka kya ,use kaise jodenge?
Kuchh cheezein samet ke rakhi theeN
Kaun layega uski wah rangeen tokri?
Jisme sapno ko sanjo ke rakha tha
Jisme chhoti badi motiyon ki mala thi
AshaaoN ke ashiyane ki chaabi
Ek sunhare rang ki dibiya mein band thi
Dhoondhti hogi chaurahe pe apna sara samaan
Dekho aaj bhi shayad rooh cheekh rahi hogi
Kisne churaya ,kyon churaya
PrashnoN ke uttar dhoondhti hogi
Deh ki haalat se anjaan rooh
Usse milne ke liye tadap rahi hogi
Bistar pe pada nirjeev sa, khokhla badan
Ummeed tair rahi hai aankhoN mein
Saanson ko himmat deta uska ahankaar
Aaj bhi kah gaya uske kaanoN mein
“Insaan darinda ban gaya toh kya
Vishwas rakho sar uthake jeene mein”

Sunday, December 14, 2014

SUNO JULAHE..../ सुनो जुलाहे.....


Suno julahe,
Ab aisi saree bunna
Tana ho sukh
Bana ho dukh
Ek adh kam zyada
Kar dena soot chahe
Kuch is tarah ki
Sukh nikhre zyada
Dukh nikhre kam
Suno,
Rang aise chunna
Ki vasan dhule toh
Sukh pheeka na ho
Ghul jaye wo rang
Jisse dukh nikhra ho.
Suno,
Pahnu jab aisi saree
Wazandar, bootiyon wali,
Lipte rahein tan se
Sukh aur dukh dono hi.
Mere hisse ki cheez
Chale mere saath hi.
Suno,
Jab mile yeh tan
paanch tatwon se
Dom ki domni ya maii
Jo bhi libaas yeh pahne
Dekhna julahe
Sukh wala soot
Nikhra hi rahe
Dukh wala chahe
Pheeka paddh jaye....



सुनो जुलाहे,
अब ऐसी साड़ी बुनना
ताना हो सुख
बाना हो दुःख
एक आध कम ज़्यादा
कर देना सूत चाहे
कुछ इस तरह कि
सुख निखरे ज़्यादा
दुःख निखरे कम।
सुनो,
रंग ऐसे चुनना
कि वसन धुले तो
सुख फ़ीका न हो
घुल जाए वो रंग
जिससे दुःख निखरा हो
सुनो,
पहनूँ जब ऐसी साड़ी
वज़नदार, बूटियों वाली
लिपटें रहें तन से
सुख और दुःख दोनों ही
मेरे हिस्से की चीज़
चले मेरे साथ ही
सुनो,
जब मिले यह तन
पाँच तत्वों से
डोम की डोमनी या माई
जो भी लिबास यह पहने
देखना जुलाहे
सुख वाला सूत
निखरा ही रहे
दुःख वाला चाहे
फ़ीका पड़ जाए....




https://youtu.be/4mGaTWrQtiQ

Listen O Master Weaver,
Weave such a saree
Whose warp is Sorrow
And the weft is Joy;
And weave in a few designs.
The threads such you make that 
Joy's beauty is enhanced
And Sorrow's less so. 

Listen,
Choose you such colours 
That when washed
Joy's colours don't fade
And those hues that Sorrow 
Made brighter
May they blend in 
With perfection.

Listen
When I wear this saree
Heavy, with many patterns, 
When this body is wrapped in 
Both Joy and Sorrow,
And these, part of my portion
Travel with me.

Listen
When this body is one with the five elements
The dom's wife or mother, 
Whosoever wears this garment 
Please O Weaver
Make sure that Joy's threads
Remain shining
Even if Sorrow's fade a little ...

Translation~ Gopali Chakraborty Ghosh

Saturday, November 08, 2014

NA KAVITA NA KAHANI / न कविता न कहानी...



Na kavita na kahani
Bas kuch shabd
Kuchh jatilta
Bolti hui khamoshi
Cheekhta hua soonapan.

Na kavita na kahani
Bas kuchh lafz
Kuchh uljhane
Kolahal mein chuppi
Bheed mein sannata.

Na kavita na kahani
Bas yun hi
Kuchh dil ka bojh
Ankhon se aansoo
Aansuon se syahi
Syahi se?
Na kavita, na kahani....

न कविता न कहानी
बस कुछ शब्द
कुछ जटिलता
बोलती हुई ख़ामोशी
चीख़ता हुआ सूनापन

न कविता न कहानी
बस कुछ लफ़्ज़
कुछ उलझनें
कोलाहल मेँ चुप्पी
भीड़ मेँ सन्नाटा

न कविता न कहानी
बस यूँ ही
कुछ दिल का बोझ
आँखों से आँसूं
आँसुओं से स्याही
स्याही से?
न कविता, न कहानी....


Sunday, October 26, 2014

SEEKH.../ सीख.....




Jitni bar toota hai dil hamara,
utni bar seekha hai hamne kuch naya.

जितनी बार टूटा है दिल हमारा,
उतनी बार सीखा है हमने कुछ नया...




Friday, September 26, 2014

SHABD ... / शब्द....


Shabd....
Bikhre huye yahan wahan
kahin kisi kagaz pe,
kisi kitaab ke akhiri panne par,
daraj ke kisi kone mein.
Dubke huye, sahme huye,
kabhi yun hi kisi soch mein,
ek adh chai coffee mein bhi
chini ki tarah ghule huye...

Shabd....
Lamhon ke saath mit tey huye,
kabhi rasoi mein, kabhi balish pe,
kabhi kisi adhi kavita ka hissa,
kabhi kisi kahani ke adhurepan mein.

Shabd...
Ek toofan ko likhne ka zariya
bawandar hai, samandar hai.
Shabd hain toh tilasma hai,
shabd hain toh hum hain....

शब्द..
बिखरे हुए यहाँ वहाँ,
कहीं किसी कागज़ पे,
किसी किताब के आखिरी पन्ने पर,
दराज के किसी कोने में।
दुबके हुए, सहमे हुए,
कभी यूँ ही किसी सोच में,
एक आध चाय कॉफ़ी में भी
चीनी की तरह घुले हुए...

शब्द....
लम्हों के साथ मिटते हुए,
कभी रसोई में, कभी बालिश पे,
कभी किसी आधी कविता का हिस्सा,
कभी किसी कहानी के अधूरेपन में।

शब्द....
इक तूफ़ान को लिखने का ज़रिया,
बवंडर है, समन्दर है।
शब्द हैं तो तिलस्म है,
शब्द हैं तो हम हैं.......

( Daraj= drawer, Bawandar= tornado, whirlwind, Balish= pillow, Tilasma= magic... )

Monday, September 15, 2014

HARSINGAR / हरसिंगार








डर नहीं होता है कुचले जाने का,
हरसिंगार डाल से निःशब्द गिर जाता है ..

Dar nahi hota hai kuchle jane ka,
Harsingaar daal se ni:shabd gir jata hai





Pic courtesy- Google

Thursday, September 11, 2014

CHAAND - RAAT…. / चाँद - रात.…



Ik chaand-raat yoon ki
chaand hai par nahi bhi.
Ik chaand-raat yoon ki
badal mujhse hi poochhe paheli....

Ik chaand-raat ki khatir
bheega dil doobkar yadon mein.
Ik chaand-raat yoon ki
chandni ghul gayi syahi mein......

Ik chaand-raat ki khatir
main mahua se madak.
Ik chaand-raat yun ki
tumhe likhti rahi sahar tak.....

इक चाँद-रात यूँ कि
चाँद है पर नहीं भी।
इक चाँद-रात यूँ कि
बादल मुझसे ही पूछे पहेली......

इक चाँद-रात की ख़ातिर
भीगा दिल डूबकर यादों में।
इक चाँद-रात यूँ कि
चाँदनी घुल गयी स्याही में.....

इक चाँद-रात की ख़ातिर
मैं महुआ से मादक।
इक चाँद-रात यूँ कि
तुम्हें लिखती रही सहर तक.....

Monday, August 18, 2014

YAAD AATE HO... / याद आते हो.....


Yun hi ek jhonka guzar jata hai
tum yaad aate ho
yun hi almari se kuch girta hai
tum yaad aate ho

yadein chhupi hai jabin ki shiknon mein
yadein chhupi hain chehre ki silwaton mein
kuch aate hue palon mein
kuch jate hue palon mein
tum yaad aate ho

kabhi baraste hue mausam mein
kabhi pareshan karti umas mein
jab hoti hai sarsarahat patton ki
ya hote ho, bas inch bhar door hi
tum yaad aate ho...............










............... यूँ ही एक झोंका गुज़र जाता है
तुम याद आते हो
यूँ ही अलमारी से कुछ गिरता है
तुम याद आते हो


यादें छुपी हैं जबीं की शिकनों में
कभी बरसते हुए मौसम में
यादें छुपी हैं चेहरे की सिलवटों में
कुछ आते हुए पलों में
कुछ जाते हुए पलों में
तुम याद आते हो

कभी परेशान करती उमस में
जब होती है सरसराहट पत्तों  की
या होते हो, बस इंच भर दूर ही
तुम याद आते हो.





PIC COURTESY- ANWESHAN BOSE

Thursday, July 17, 2014

BARISHEIN.../ बारिशें...



Barishein hoti rahin, kabhi musalsal, kabhi tham-tham ke,
hum boondon mein kabhi mausiki, kabhi sargoshiyan dhoondte rahe....





बारिशें होती रहीं, कभी मुसलसल, कभी थम-थम के,
हम बूँदों में कभी मौसिकी, कभी सरगोशियाँ ढूँढते रहे...

Friday, July 04, 2014

HISAAB..../ हिसाब.....




Hisaab mein galtiyaan kal bhi karte thhe, aaj bhi karte hain,
chalo achcha hai, jana toh akhir khali haath hi hai....






हिसाब में गलतियाँ कल भी करते थे, आज भी करते हैं,
चलो अच्छा है, जाना तो आख़िर ख़ाली हाथ ही है...








Pic courtesy- mcsmith.blogs.com


Thursday, July 03, 2014

YAADEIN..../ यादें.....


Khalipan mein tumhari yadon ka satana lazmi hai,
hadein toot ti hain jab masroofiyat mein bhi tum yaad aane lago......

ख़ालीपन में तुम्हारी यादों का सताना लाज़मी है,
हदें टूटती हैं जब मसरूफ़ियत में भी तुम याद आने लगो.....

Monday, June 30, 2014

KHAMOSHI..../ ख़ामोशी....



Likh aye thhe ham thodi khamoshi, kuch kavitayein, ret par,
na jane kyun use mitakar tum de gaye ek khali seep

Shayad nahin rakhna chahte ho kuchh bhi apne paas...khamoshi bhi nahin...




लिख आये थे हम थोड़ी ख़ामोशी, कुछ कवितायेँ, रेत पर,
न जाने क्यूँ उसे मिटाकर तुम दे गए एक ख़ाली सीप

शायद नहीं रखना चाहते हो कुछ भी अपने पास...ख़ामोशी भी नहीं...


PIC BY APARNA BOSE (AT PURI- ODISHA)

Saturday, June 28, 2014

YE AATE ZAROOR HAIN..../ ये आते ज़रूर हैं....


Kabhi payal ki tarah,
khanakte huye.
Kabhi paon mein chhale liye,
aate zaroor hain.
Jagti ankhon mein,
Neend mein khoi ankhon mein,
aate zaroor hain.
Jane kyun ye sapnoN jaisi yadein,
ye yadon mein badalte sapne,
dastak dete hain mehman bankar.
Us waqt jab,
na hum so rahe hote hain,
na hum jag rahe hote hain,
hote hain bas,
ik anchinhe khumar mein,
ye aate zaroor hain.....

कभी पायल की तरह खनकते हुए,
कभी पाँव में छाले लिए,
आते ज़रूर हैं।
जागती आँखों में,
नींद में खोई आँखों में,
आते ज़रूर हैं।
जाने क्यूँ ये सपनों जैसी यादें,
ये यादों में बदलते सपने,
दस्तक देते हैं मेहमान बनकर।
उस वक़्त जब,
न हम सो रहे होते हैं,
न हम जग रहे होते हैं,
होते हैं बस,
एक अनचीन्हे ख़ुमार में,
ये आते ज़रूर हैं......




Wednesday, June 25, 2014

JAB SUNNA CHAHA …/ जब सुनना चाहा……




Jab sunna chaha 
us shakh pe pyase patte 
kya gunguna rahe hain
hamne sun liya

Jab sunna chaha 
dur kisi registaan ke 
befikra ret ki dastaan 
hamne sun liya

Jab sunna chaha 
tumhare bheetar dhadakta
gungunata hua dil
hamne sun liya

Jab sunna chaha 
hamne apne hi dil ko
tumhara naam pukarte hue
hamne sun liya...






जब सुनना चाहा
उस शाख पे प्यासे  पत्ते
क्या गुनगुना रहे हैं
हमने सुन लिया

जब सुनना चाहा
दूर किसी रेगिस्तान के
बेफ़िक्र रेत की दास्तान
हमने सुन लिया

जब सुनना चाहा 
तुम्हारे भीतर धड़कता 
गुनगुनाता हुआ दिल 
हमने सुन लिया 

जब सुनना चाहा 
हमने अपने ही दिल को 
तुम्हारा नाम पुकारते हुए 
हमने सुन लिया ..


pic courtesy - www.bbc.co.uk

Friday, June 13, 2014

SATH SATH..../ साथ साथ...



Kabhi tum sawaal, kabhi hum.
Kabhi tum jawaab, kabhi hum.
Sawaalon ke jawab,
jawaabon pe sawaal,
Shayad yahi hai behna,
Sath sath, saans lete huye.....

कभी तुम सवाल, कभी हम.
कभी तुम जवाब, कभी हम.
सवालों के जवाब,
जवाबों पे सवाल,
शायद यही है बहना,
साथ साथ, साँस लेते हुए....

SOME OF MY FAVOURITE POSTS

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...