Followers

Showing posts with label HINDI / URDU COMPOSITIONS. Show all posts
Showing posts with label HINDI / URDU COMPOSITIONS. Show all posts

Tuesday, August 20, 2013

KUCHH BOONDEIN BARISH KI.... / कुछ बूँदें बारिश की....

 

    Kuchh boondein barish ki, pyale mein jo baras padi
dekho toh, zayka hi badal gaya is kadwi coffee ka

          Bas thoda sa tumhara 'tum' badal deta hai mujhe............




कुछ बूँदें बारिश की, प्याले में जो बरस पड़ी
           देखो तो, ज़ायका ही बदल गया इस कड़वी कॉफ़ी का

              बस थोड़ा सा तुम्हारा 'तुम' बदल देता है मुझे ………


Monday, August 12, 2013

EK ROOHANI PAL / एक रूहानी पल

Aaj chhote chhote , ade-tirchhe badal ke tukde is prakar aasman ke panne par bikhre hue the mano slanted handwriting mein kuch likh rahe ho.
Dhyan se dekha toh laga kuch akshar hain, jumbled words ki tarah. Socha chalo solve kiya jaye. Aksharon ko theek se sajaya toh jo ubhar ke aya wo tumhara hi naam tha .Ab bhram ho ya haqueekat mera din toh achche se guzra na !!

आज छोटे- छोटे, आड़े - तिरछे बादल के टुकड़े इस प्रकार आसमान के पन्ने पर बिखरे हुए थे मानो स्लानटेड हैण्डराइटिंग में कुछ लिख रहे हों।  ध्यान से देखा तो लगा कुछ अक्षर हैं , जम्बल्ड वर्ड्स की तरह।  सोचा चलो सॉल्व किया जाये।  अब भ्रम हो या हकीक़त मेरा दिन तो अच्छे से गुज़रा न !!


Ade-tirchhe                                                              
kuchh rui jaise                                                            
bhure, slaty se                                                          

Haan tum jaise                                                          
jaise tumhara naam                                                  
neele rang pe                                                            

Kalpana meri                                                            
vaastav mein shayad                                                
jo bhi hai, hai toh                                                      

Hai abhivyakti                                                        
meri parikalpana                                                        
tum hi toh ho

Ek nimitt
ambar pe ankit
tumhara naam                                                      

Ek roohani pal  .

                                                        

आड़े - तिरछे
कुछ रुई जैसे
भूरे, स्लेटी से

हाँ तुम जैसे
जैसे तुम्हारा नाम
नीले रंग पे

कल्पना मेरी
वास्तव में शायद
जो भी है, है तो

है अभिव्यक्ति
मेरी परिकल्पना
तुम ही तो हो

 एक निमित्त
 अम्बर पे अंकित
 तुम्हारा नाम


 एक रूहानी पल.



Original Night Sky Painting Moon and Clouds by ABFoleyArtworkswww.etsy.com

Wednesday, July 17, 2013

JARI RAHA, MUSALSAL....... / जारी रहा, मुसल्सल......

Jab chanchal, bekhauf lahrein
thapede maarti hui aayiN
saahil ke saath guftgu karne lagiN
bhawnaon ka umadhna
yadoN ka silsila
jari raha, musalsal

Kinara toh mera tha
par ret ke teele tumhare
main banati gayi
tum mitate gaye
ise khel samjhooN ya tadpana
todna aur jodna
jari raha, musalsal

Dekho koi hai jiska hath
tham rakha hai hamne
usne na ret ko chhua hai
na kuch khoya hai
ek gawah aasman, dooje tum
lakeeroN ka milna
jari raha, musalsal
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Musalsal- continuous, constant, something that does not change

pic-google
जब चंचल , बेख़ौफ़ लहरें 
थपेड़े मारती हुई आयीं 
साहिल के साथ
गुफ़्तगू करने लगी 
भावनाओं का उमड़ना 
यादों का सिलसिला 
जारी रहा, मुसल्सल

किनारा तो मेरा था 
पर रेत के टीले तुम्हारे 
मैं बनाती गयी 
तुम मिटाते गए 
इसे खेल समझूं  या तड़पाना ?
तोड़ना और जोड़ना
जारी रहा, मुसल्सल 

देखो कोई है, जिसका हाथ 
थाम रखा है हमने 
उसने न रेत को छुआ है 
न कुछ खोया है 
एक गवाह आसमान, दूजे तुम 
लकीरों का मिलना 
जारी रहा , मुसल्सल

Saturday, June 22, 2013

आम जनता की लाचारी.... / AAM JANATA KI LACHARI .....

हर सुबह कितने प्यार से इंतज़ार करते हैं तुम्हारा
पर तुम्हारे हर सफ़े पर दहशत लिखी होती है.........

Har subah kitne pyar se intzar karte hain tumhara
par tumhare har safhe par dahshat likhi hoti hai ......
( safha- page, dahshat- scare,horro,terror )

भारत को कभी 'सोने की चिड़िया' कहा जाता था. बचपन में ऐसा सुनते थे तो गर्व से मन ओतप्रोत हो जाता था.सब कुछ , सारे पाठ कितने सच्चे लगते थे. आज बच्चे जब इतिहास का कोई पाठ पढ़ते हैं तो अविश्वास से उनका सर नकारात्मक भंगिमा में हिलने लगता है...जैसे सब मनगढ़ंत हो. सही भी है... देश की मौजूदा परिस्थिति ही कुछ ऐसी है. हिंसक और जघन्य घटनाओं से कोई भी कोना इस देश का अछूता नहीं है. प्रकृति भी धिक्कार रही है इंसान के कारनामों को. ऐसा क्रोध की स्वयं शिवशम्भु भी इस धरातल में नहीं रहना चाहते हैं. लाचार है आम इंसान, बहुत लाचार और बेबस. अपने घर का चूल्हा कैसे जलाए रखें इसकी चिंता करे या देश की!! अद्भुत विडंबना है. कारण एक ही है, जिन लोगों के हाथों जनता ने डोर पकड़ाई है वो आज आपस में ही मरनेमारने को  उतारू हैं. अब तो बच्चों को ये कहते हुए भी डर लगता है की अख़बार पढ़ो...  डर इस बात का कि हर दूसरे पन्ने पर दहशत लिखी होती है... आत्महत्या,बलात्कार,चोरी -डकैती , खून-ख़राबा... और तो और अब तो खेल का जगत भी स्वच्छ नही रहा...भिखारियों की तरह  'अंडरवर्ल्ड' से पैसे माँगते हैं निर्लज्ज. खेलते कम हैं, विज्ञापनों में ज़्यादा दिखते हैं......क्या सीखेंगे अख़बार पढ़के? उल्टा ढेरों प्रश्ना उपजेँगे उनके ज़हन में. जिन बच्चों में आत्मविश्वास की कमी है वो तो शायद सहम के सिकुड़ ही जाएँगे.

दिसंबर में हुई उस लज्जाजनक हिंस्रक बलात्कार की घटना के बाद जिस तरह समस्त देशवासियों ने अपने सामर्थ्य अनुसार आवाज़ उठाई थी ,बहुत आशान्वित थे हम सब की इस बार दुष्कर्मियों को सज़ा मिलके ही रहेगी........जनता ने फाँसी की माँग की पर आज भी कुछ नहीं हुआ उन गुण्डों का. एक शायद जेल में ही मर गया .इन लोगों को जल्द से जल्द सज़ा ना देने का कारण तो समझ नहीं आता पर इसका परिणाम है बलात्कार पे बलात्कार. हाल ही में कोलकाता में ऐसी ही निशंसता की शिकार हो गयी एक बच्ची... यहाँ तो हालात और बुरे हैं. प्रतिवादी को ही दोषी करार दिया जा रहा है. कल 'वॉक' या 'प्रोटेस्ट मार्च'  में काई लोग शामिल हुए थे , जो नहीं हुए वो भी मानसिक रूप से मौजूद थे. अब भी सरकार बहरी होने का स्वांग रचे तो क्या किया जा सकता है. सरकार तथा बहुसंख्यक समाज सेवी संगठों ने एक सुझाव दिया है, बच्चों को आत्मरक्षा के तरकीब विद्यालयों में सिखाये जाने चाहिए. अब कराटे कहिए या मुक्केबाज़ी, सीखने के लिए पैसे कितने लोगों के पास है? स्कूल क्या मुफ़्त में सिखाएँगे? मिड्डे मील तक के पैसे चुराकर बच्चों को जो ठीक से खाना नहीं परोसते वो आत्मरक्षा सिखाएँगे,वो भी मुफ़्त में? और जो महिलाएँ तीस-चालीस की हैं उनका क्या? बलात्कारी तो आजकल उम्र तक नहीं देखते....... इससे बेहतर क्या ये नहीं होगा की हम ऐसे दुष्कर्मियों को मार ही डालें ?

आज हम इंसानो के पास कुछ वृक्ष, थोड़ी हरियाली और थोड़ी सी ही शुद्ध साँसे बची हैं...ये भी ख़त्म हो गये तो इंसान भी मिट जाएगा.... अपना आज जी कर भविष्य को अंधेरे में धकेल कर चले जाना कहाँ की समझदारी है? प्रकृति की सुंदरता से वंचित रहने का नतीजा है छोटी सी उम्र में ही मन में कड़वाहट का घुल जाना,....आज फिल्मी गानों में इतने निम्न स्तर के शब्द चयन का कारण भी यही है... इस प्रजन्म से अपेक्षा भी नहीं करनी चाहिए.... अश्लीलता और सभ्यता में अंतर तक करना नहीं जानते कई बच्चे...या शायद हम इनका सही मार्गदर्शन करने में असमर्थ हो गए …
एक समस्या के बारे में लिखते ही दूसरी समस्या कलम से कागज़ तक जाने के लिए बेताब हो जाती है... देश गहन परिस्थिति में उलझ गया है. उबर आया तो ठीक वरना राम ही जाने....

Bharat ko kabhi 'sone ki chiriya' kaha jata tha. Bachpan mein aisa sunte the to garv se man otprot ho jata tha.Sab kuchh , sare path kitne sachche lagte the.Aaj bachche jab itihaas ka koi paath padhte hain toh  avishwas se unka sar nakaratmak bhangima mein hilne lagta hai...jaise sab mangadhant ho. Sahi bhi hai... desh ki moujuda paristithi hi kuch aisi hai. Hinsak aur jaghanya ghatnaon se koi bhi kona is desh ka achhuta nahin hai. Prakriit bhi dhikkar rahi hai insaan ke karnamon ko.Aisa krodh ki swayam shivshambhu bhi is dharatal mein nahin rahna chahte hain. Lachaar hai aam insaan,bohat lachaar aur bebas. Apne ghar ka chulha kaise jalaye rakhein iski chinta kare ya desh ki!! adbhut vidambana hai. Karan ek hi hai, jin logon ke hathon janata ne dor pakdai hai woh aaj aapas mein marnemaarne ko utaru hain.Ab to bachhon ko ye kahte hue bhi darr lagta hai ki akhbaar padho... darr is baat ka ki har doosre panne par dahshat likhi hoti hai... atmahatya,balatkar,chori -dakaiti , khoon-kharaba... aur to aur ab toh khel ka jagat bhi swachh nahi raha...bhikariyon ki tarah  'underworld' se paise maangte hain nirlajj. khelte kam hain, vigyapanon mein zyada dikhte hain......kya seekhenge akhbaar padhke? Ulta dheron prashna upjenge unke zahan mein. Jin bachchon mein atmavishwas ki kami hai woh to shayd saham ke sikud hi jayenge.

December mein hui us lajjajanak hinsrak balatkar ki ghatana ke baad jis tarah samast deshwasiyon ne apne samarthya anusaar awaz uthai thi ,bohat ashanwit the ham sab ki is baar dushkarmiyon ko sazaa milke hi rahegi........janata ne faansi ki maang ki par aaj bhi kuchh nahin hua un gundoN ka.Ek shayad jail mein hi mar gaya.In logon ko jald se jald saza na dene ka karan toh samajh nahin ataa par iska parinam hai balatkar pe balatkar. haal hi mein Kolkata mein aisi hi nishansta ki shikar ho gayi ek bachchi... yahan to halaat aur bure hain. prativaadi ko hi doshi karar diya ja raha hai. Kal 'Walk' ya 'Protest March'  mein kayi log shamil hue the , jo nahin hue woh bhi mansik roop se moujood the. Ab bhi sarkar bahri hone ka swang rache toh kya kiya ja sakta hai. Sarkar tatha bahusankhyak samajsevi sangathon ne ek sujhav diya hai, bachchon ko atmarakhsha ke tarkeeb vidyalayon mein seekhaye jane chahiye. Ab karate kahiye ya mukkebazi, seekhne ke liye paise kitne logon ke paas hai? School kya muft mein sikhayenge? Midday meal tak ke paise churakar bachchon ko jo theek se khana nahin paroste woh atmaraksha sikhayenge,woh bhi muft mein? Aur jo mahilayen tees-chalees ki hain unka kya? balatkari to aajkal umra tak nahin dekhte....... isse behatar kya ye nahin hoga ki ham aise dushkarmiyon ko maar hi dalein ?

Aaj ham insaano ke paas kuchh vrikhsh, thodi hariyali aur thodi si hi shuddh saanse bachi hain...ye bhi khatm ho gaye toh insaan bhi mit jayega.... apna aaj jee kar bhavishya ko andhere mein dhakel kar chale jana kahan ki samajhdari hai? Prakriti ki sundarta se vanchit rahne ka nateeja hai chhoti si umra mein hi man mein kadhwahat ka ghul jana,....Aaj filmi gaanon mein itne nimn star ke shabd chayan ka karan bhi yahi hai... is prajanm se apeksha bhi nahin karni chahiye.... ashleelta aur sabhayata mein antar tak karna nahinjante kai bachche...ya shayad ham inka sahi margdarshan karne mein asamarth ho gaye
Ek samasya ke bare mein likhte hi doosri samasya kalam se kagaj tak jane ke liye betaab ho jati hai... desh gahan paristhiti mein ulajh gaya hai.Ubar aya to theek varna Ram hi jane....

Thursday, June 06, 2013

YAYAVAR ( NOMAD ) / यायावर



Yadon ne karvatein badliN toh zahan mein silwatein padh gayi

यादों ने करवटें बदलीं तो ज़हन में सिलवटें पड़ गयीं


Har kadhwe ehsaas ko meetha mere khayalon ne hi banaya hai,
tapish ki chubhan ko khatm boondoN ki khushbu ne hi kiya hai

'Coffee' ke saath harfon ka rishta hi kuchh anokha  hai
(tapish-heat of the sun , harf -letter , anokha -unique)

हर कड़वे  एहसास को मीठा मेरे ख़यालों  ने ही बनाया है,
तपिश की चुभन को  ख़त्म बूंदों की खुशबू ने ही किया है

'Coffee' के साथ हर्फों का रिश्ता ही कुछ अनोखा  है


Yayavar si fitrat ho gayi hai khayalon ki
mushkilein badh jati hain jab tum unme hote ho ..........
(Yayavar- Itinerant, Nomad...Fitrat - Nature )

यायावर सी फ़ितरत हो गयी है ख़यालों की
मुश्किलें बढ़ जाती हैं जब तुम उनमे होते हो ..........

Gam is baat ka nahin ki kisi din chale jana hai
fikra is baat ki hai ki tum yaad rakhoge ki nahin...........

Hum to rooh ka libaas odh kar bhi khaak se apna dil le jayenge
(rooh -soul , libaas -attire,garb.... khaak - ash )

ग़म  इस बात का नहीं की किसी दिन चले जाना है
फ़िक्र  इस बात की है कि तुम याद रखोगे की नहीं........

हम तो रूह का लिबास ओढ़  कर भी ख़ाक से अपना दिल ले जाएँगे

Ek guzarish dil se zabaan tak ane ko betaab hai
chalo aaj dil ko phir thoda bahla liya jaye

एक गुज़ारिश दिल से ज़बान तक आने को बेताब है
चलो आज दिल को फिर थोड़ा बहला लिया जाए

Aisa kyun lagta hai ki yahin kahin aas-paas ho
aisa kyun lagta hai ki waqt thahar gaya hai...........

ऐसा क्यूँ लगता है की यहीं कहीं आस-पास हो
ऐसा क्यूँ लगता है की वक़्त ठहर गया है...........


Tum thakte nahin ho kitaab likhte likhte
Hum thak jate hain panne palatte palatte

तुम थकते नहीं हो किताब लिखते लिखते
हम थक जाते है पन्ने पलटते पलटते

Kadhwahat na hoti to chashni ka mazaa nahin ataa,
dard na hota to mohabbat bemaani ho jaati

Waise nazm aur sher to 'Uski' marzi se hi mukammal hote hain
(bemaani -meaningless , marzi - consent , mukammal -complete ,consummate)

कड़वाहट ना होती तो चाशनी का मज़ा नहीं आता
दर्द न होता तो मोहब्बत बेमानी हो जाती

वैसे नज़्म और शेर तो 'उसकी' मर्ज़ी से ही मुकम्मल होते हैं


Monday, June 03, 2013

TILASM....THE MAGICAL SPELL.... / तिलस्म ......



Us din
aisa kyun laga ki
jate jate kuchh raaz
apne saath liye ja rahe ho,
kuchh ehsaas dil ke kone mein
chhupakar le ja rahe ho....

Stambhit
ek nirvaak agantuk main,
mook darshak ki tarah,
tumhare manoram roop ko niharti
kyun nahin samajh payi 
tumhare tilasm ko?
karsaazi ko?

Achanak
sindoori nabh ke kone se
ardh-chandra ne kivad khola.
Samaksh paya pranay nivedan karta
satrangi indradhanush.
Na boondein,na megh, phir bhi tum?

Maine
anchal mein baandh tumhe,
muskurate ansuon ko samet liya.
Zahan mein kiya sadaa ke liye chitrit
us godhuli bela ka soundarya
aur anginat ankahe shabd,
jo ban gaye aajivan ke sangi...

Jante ho,
toot gaya tumhara tilasm
bhram mein uljhe mere khayal,
tandra ke jaal se nikalkar,
ab syahi mein doob,
likhna chahte hain,
ek poorn kavita....

उस दिन
ऐसा क्यूँ लगा कि 
जाते जाते कुछ राज़
अपने साथ लिए जा रहे हो,
कुछ एहसास दिल के कोने में
छुपाकर ले जा रहे हो....

स्तंभित 
एक निर्वाक आगंतुक, मैं
मूक दर्शक की तरह
तुम्हारे मनोरम रूप को निहारती
क्यूँ नहीं समझ पाई 
तुम्हारे तिलस्म को?
कारसाज़ी को?

अचानक 
सिंदूरी नभ के कोने से,
अर्ध-चंद्र ने किवाड़ खोला,और 
समक्ष पाया प्रणय निवेदन करता
सतरंगी इंद्रधनुष.
ना बूँदें,ना मेघ, फिर भी तुम?

मैने
आँचल में बाँध तुम्हें,
मुस्कुराते आँसुओं को समेट लिया.
ज़हन में किया सदा के लिए चित्रित
उस गोधुलि बेला का सौंदर्य
और अनगिनत अनकहे शब्द
जो बन गये आजीवन के संगी ...

जानते हो,
टूट गया तुम्हारा तिलस्म,
भ्रम में उलझे मेरे ख़याल,
तंद्रा के जाल से निकलकर
अब स्याही में डूब,
लिखना चाहते हैं,
एक पूर्ण कविता...

(Pic courtesy google)




Tuesday, May 07, 2013

TAMANNA / तमन्ना



Aaj dil badi shiddat se charag jala raha hai
milne ki tamanna liye tumhe bula raha hai

Aftaab ne kab sukun diya hai hamein
tapish mein jalakar hasrat mita raha hai

Tareekh to yahi thi ,guzargah bhi yahi
khat bhi ab bejaan sa susta raha hai

Abra ka tukda roshandaan se jhaank raha hai
hamein baton mein uljhakar dil bahla raha hai

BayaN karna namumkin, ye sulook aisa
bachpana unka aaj behad sataa raha hai

Jazbaat bah gaye,betahasha, aabshar ki tarah
abohawa ki khushnumaii dekh dil muskura raha hai

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

आज दिल बड़ी शिद्दत से चराग़ जला रहा है
मिलने की तमन्ना लिये तुम्हें बुला रहा है

आफ़्ताब ने कब सुकून दिया है हमें
तपिश में जलाकर हसरत मिटा रहा है

तारीख तो यही थी,गुज़रगाह भी यही
खत भी अब बेजान सा सुस्ता रहा है

अब्र का टुकड़ा रौशनदान से झाँक रहा है
हमें बातों में  उलझाकर दिल बहला रहा है

बयाँ करना नामुमकिन, ये सुलूक ऐसा
बचपना उनका आज बेहद सता रहा है

जज़्बात बह गये,बेतहाशा , आबशार की तरह
आबोहवा की खुशनुमाई देख दिल मुस्कुरा रहा है

Thursday, March 28, 2013

GUFTGU....... / गुफ़्तगू .......

Dhoondte dhoondte bhool hi gaye ki kya dhoond rahe the
Shayad waqt ko taalne ka bahana dhoond rahe the ..........

ढूँढ़ते ढूँढ़ते भूल ही गए की क्या ढूँढ रहे थे
शायद वक़्त को टालने का बहाना ढूँढ रहे थे .............
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Bohat asaan hai waqt ko gunhagaar saabit karna
aakhir bezubaan hai,kahta kuchh nahin, sirf sunta hai............

बहुत आसान है वक़्त को गुनहगार साबित करना
आख़िर बेज़ुबान है, कहता कुछ नहीं ,सिर्फ सुनता है ..........
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Amavas ki raat,aur aangan mein chaandni ki thandak,
mahakte hue juhi ke phool aur guftgu mein gum ham tum....
( Khwaab mein sab kuchh jayaz hai )

अमावस की रात ,और आँगन में चाँदनी की ठंडक ,
महकते हुए जूही के फूल और गुफ़्तगू में गुम  हम तुम ...
( ख़्वाब में सब कुछ जायज़ है )
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~






Wednesday, February 13, 2013

RAAZ KI BAAT HAI ..... / राज़ की बात है .....

Khwabon mein lafzon ki toli gunguna rahi hai
kuchh achcha hi hoga, aise tarane suna rahi hai

Akelapan kya bala hai ham nahin jante,
har saans aaj meethe dhun gunguna rahi hai

Sahar ne neend se jagaya roshni se sahlakar
mahtaab bachpan wali lori suna rahi hai

Chuppi aaj phir beech mein tokne lagi hai
khamoshi aaj phir sur mein gunguna rahi hai

Raaz ki baat hai kisi se na kahna
hawa koi khaas kissa suna rahi hai
________________________________________

ख़्वाबों में लफ़्ज़ों की टोली गुनगुना रही है
कुछ अच्छा ही होगा, ऐसे तराने सुना रही है

अकेलापन क्या बला है हम नहीं जानते
हर सांस आज मीठे धुन गुनगुना रही है

सहर ने नींद से जगाया रौशनी से सहलाकर
माहताब बचपन वाली लोरी सुना रही है

चुप्पी आज फिर बीच में टोकने लगी है
ख़ामोशी आज फिर सुर में गुनगुना रही है

राज़ की बात है ,किसी से न कहना
हवा कोई ख़ास किस्सा सुना रही है


Thursday, December 27, 2012

AAJ BHI SHAYAD ROOH CHEEKH RAHI HOGI...../ आज भी शायद रूह चीख रही होगी....



कितनी बार काटेंगे,और जोड़ेंगे?
वहशियत के निशान कितनी बार मिटाएँगे?
जिस्म हैहो सकता है कल ठीक हो जाए
पर रूह का क्या ,उसे कैसे जोड़ेंगे?

कुछ चीज़ें समेट के रखीं थीं
कौन लाएगा उसकी वह रंगीन टोकरी?
जिसमें सपनों को संजो के रखा था
जिसमे छोटी बड़ी मोतियों की माला थी
आशाओं के आशियाने की चाबी
एक सुनहरे रंग की डिबिया में बंद थी

ढूँढती होगी चौराहे पे अपना सारा सामान
देखो आज भी शायद रूह चीख रही होगी
किसने चुराया ,क्यों चुराया
प्रश्नों के उत्तर ढूँढती होगी
देह की हालत से अंजान रूह
उससे मिलने के लिए तड़प रही होगी

बिस्तर पे पड़ा निर्जीव सा
खोखला और जर्जर बदन
हज़ारों उम्मीदें नम आंखों में,
साँसों को हिम्मत देता उसका अहँकार
आज भी कह गया उसके कानों में
इंसान दरिन्दा बन गया तो क्या
विश्वास रखो सर उठाके जीने में


Kitni baar katenge,aur jodenge?
Wahshiyat ke nishaan kitni baar mitayenge?
Jism hai, ho sakta hai kal theek ho jaye
Par rooh ka kya ,use kaise jodenge?

Kuchh cheezein samet ke rakhi theeN
Kaun layega uski wah rangeen tokri?
Jisme sapno ko sanjo ke rakha tha
Jisme chhoti badi motiyon ki mala thi
AshaaoN ke ashiyane ki chaabi
Ek sunhare rang ki dibiya mein band thi

Dhoondhti hogi chaurahe pe apna sara samaan
Dekho aaj bhi shayad rooh cheekh rahi hogi
Kisne churaya ,kyon churaya
PrashnoN ke uttar dhoondhti hogi
Deh ki haalat se anjaan rooh
Usse milne ke liye tadap rahi hogi

Bistar pe pada nirjeev sa, 
khokhla aur jarjar badan
Hazaron ummidein nam aankhoN mein,
Saanson ko himmat deta uska ahankaar
Aaj bhi kah gaya uske kaanoN mein
“Insaan darinda ban gaya toh kya
Vishwas rakho sar uthake jeene mein”


(निर्भया का निर्जीव शरीर जब मृत्यु के सम्मुखीन खड़ा जीवनदान मांग रहा था तब मन इतना विचलित हो उठा था की इन पंक्तियों में उस पीड़ा को मैंने उकेर डाला। निर्भया या ज्योति या और कोई स्त्री / बिटिया , जिसके साथ भी ऐसा हुआ है , उसके गुनहगार को फांसी के अलावा और कोई सज़ा नहीं मिलनी चाहिए। )

Wednesday, October 10, 2012

SAANSEn PHIR MILNA CHAHENGI KAZAA SE / साँसें फिर मिलना चाहेंगी कज़ा से



Saanson ka chuka ke karz zindagi mila degi kazaa se
zindagi jee raha hoon main ab nahin darta kisi sazaa se

Kabhi dabe paanv aya tha jo aaj mehmaan hai mera

jaam sajata hoon roz magar peeta hoon teri razaa se

Ik nacheez hoon, jeeta hoon kyonki dil dhadakta hai

dhadkano pe kyon nahin likha tune uska naam uski razaa se?

Khat likha tha maine use kabhi khoon se apne
dil ki baat pahunchi nahin ya darti thi wo kisi ki sazaa se


Kaash un wadiyon ki bheed mein gum ho jate ham
jahan kabhi chilla ke tera naam pukara tha teri razaa se

Aaj phir poornamasi hai,phir mahaka hai alam e tasavvur
aaj phir yadein tadpayengi, saanse phir milna chahengi kazaa se
_______________________________________________________


साँसों का चुका के कर्ज़ ज़िंदगी मिला देगी कज़ा से
ज़िंदगी जी रहा हूँ मैं अब नहीं डरता किसी सज़ा से

कभी दबे पाँव आया था जो आज मेहमान है मेरा

जाम सजाता हूँ रोज़ मगर पीता हूँ तेरी रज़ा से

इक नाचीज़ हूँ, जीता हूँ क्योंकि दिल धड़कता है

धड़कनों पे क्यों नहीं लिखा तुने उसका नाम उसकी रज़ा से?

खत लिखा था मैने उसे कभी खून से अपने

दिल की बात पहुँची नहीं या डरती थी वो किसी की सज़ा से

काश उन वादियों की भीड़ में गुम हो जाते हम

जहाँ कभी चिल्ला के तेरा नाम पुकारा था तेरी रज़ा से

आज फिर पूर्णमासी है,फिर महका है आलम ए तसव्वुर

आज फिर यादें तड़पायेंगी, साँसें फिर मिलना चाहेंगी कज़ा से
__________________________________________________________

( First sher--courtesy-Shri Nilesh Shevgaonkar of the group RACHNAKAR- Face Book )






Monday, October 01, 2012

US MODH KO KAISE DHOONDE / उस मोड़ को कैसे ढूँढें......

Badhawaas se chalte rahe, doudte rahe ham
shamil ho gaye bheed mein, kuchh pane ki hodh thi
mudhkar dekhne ka waqt hi nahin mila
us modh ko,  jahan zindagii khadi thii

Mere khayali duniya ke rang indradhanush jaise
kayi baar rang churane ki nakaam koshish ki thi
'Uski' sazish ke samne to naseeb bhi jhuka hai
us modh ko kaise dhoonde, jahan zindagi khadi thi
_____________________________________________


बदहवास से चलते रहे, दौड़ते रहे हम
शामिल हो गये भीड़ में, कुछ पाने की होड़ थी
मुड़कर देखने का वक़्त ही नहीं मिला
उस मोड़ को,  जहाँ ज़िंदगी खड़ी थी

मेरे खयाली दुनिया के रंग इन्द्रधनुष जैसे
कई बार रंग चुराने की नाकाम कोशिश की थी
'उसकी' साज़िश के सामने तो नसीब भी झुका है
उस मोड़ को कैसे ढूँढें, जहाँ ज़िन्दगी खड़ी थी

Sunday, September 30, 2012

AGAR ZINDAGI SAKI HAI..../ अगर ज़िंदगी साकी है........

Pee lenge zahar bhi ,agar zindagi saki hai
akhir jana hai wahin jiska rang khaki hai

Uljhano mein agar faNsa hai dil mera
suljha lenge khud,mat kahna hamari bebaki hai

Bhanwar mein faNs na jayen ham jazbaton ke
toote na ye hounsla,buniyaad jiski paaki hai

Kitni rahein badal chuke ham,kya sahar kya raat
manzil phir kano mein kah gayi,khel abhi baki hai

Dil ka haal bayan kar to diya hamne
phir bhi lagta hai kuchh kahna baki hai
__________________________________________


पी लेंगे ज़हर भी,अगर ज़िंदगी साकी है
आख़िर जाना है वहीं जिसका रंग खाकी है

उलझनों में अगर फंसा है दिल मेरा
सुलझा लेंगे खुद,मत कहना हमारी बेबाकी है

भँवर में फंस ना जाएँ हम जज़्बातों के
टूटे ना ये हौंसला,बुनियाद जिसकी पाकी है

कितनी राहें बदल चुके हम,क्या सहर क्या रात
मंज़िल फिर कानों में कह गयी,खेल अभी बाकी है

दिल का हाल बयान कर तो दिया हमने
फिर भी लगता है कुछ कहना बाकी है

Sunday, September 16, 2012

BAS YOON HI

Zindagi ne jeena sikha diya
rahon ne chalna sikha diya
(Tumhare sath manzil tak pahunch hi jayenge)

ज़िंदगी ने जीना सिखा दिया
राहों ने चलना सिखा दिया
(तुम्हारे साथ मंज़िल तक पहुँच ही जायेंगे)
___________________________________________

Chhoti chhoti koshishon ne haunsla buland kiya
haarne ki aadat ko ik zid ne badal diya
(Bas ladne ka jazba yoon hi sulagta rahe)

छोटी छोटी कोशिशों ने हौंसला बुलंद किया
हारने की आदत को इक ज़िद ने बदल दिया
(बस लड़ने का जज़्बा यूँ ही सुलगता रहे)
____________________________________________

Kal raat mahfil saji thi
kitni mithaas thi inki guftgu mein
(Sukoon milta hai dil ko jab chaand taron ko dekhti hoon)

कल रात महफ़िल सजी थी
कितनी मिठास थी इनकी गुफ्तगू में
(सुकून मिलता है दिल को जब चाँद तारों को देखती हूँ)
_______________________________________________

Dil se nikli hui har baat kavita ban gayi
kuchh lafz yoon saje zahan mein ki gazal ban gayi
(Bas ab jab aa hi gaye ho to meri zindagi se jana mat)

दिल से निकली हुई हर बात कविता बन गयी
कुछ लफ्ज़ यूँ सजे ज़हन में कि गज़ल बन गयी
(बस अब जब आ ही गये हो तो मेरी ज़िंदगी से जाना मत)
________________________________________________

Kabhi waqt ne to kabhi zindagi ne
sawalon ke dariya mein dhakela hai
(Inhen nahin maloom hame tairna bhi ata hai)

कभी वक़्त ने तो कभी ज़िंदगी ने
सवालों के दरिया में धकेला है
(इन्हें नहीं मालूम हमें तैरना भी आता है)
_________________________________________________

Ye chanchal ankhein band bhi ho to kab chup baithti hain
sapno ke saath karti hain batein aur apni hi duniya mein kho jati hain
(ham majboor jagte waqt,lachaar neend mein bhi)

ये चंचल आँखें  बंद भी हों तो कब चुप बैठती हैं !!
सपनों के साथ करती हैं बातें और अपनी ही दुनिया में खो जाती हैं .
(हम मजबूर जागते वक़्त,लाचार नींद में भी)
_______________________________________________

Shabd to tumhare paas bhi the,hamare paas bhi
Tum chup rahe aur hamne kuchh kaha hi nahin....
(dil dhadakte rahe, baatcheet hoti rahi)

शब्द तो तुम्हारे पास भी थे ,हमारे पास भी
तुम चुप रहे और हमने कुछ कहा ही नहीं .....
(दिल धड़कते रहे, बातचीत होती रही )







Saturday, September 08, 2012

DIL SE / दिल से ...........

Badalna zaruri hai , agar zamane ke saath chalna chahte ho to........

बदलना ज़रूरी है , अगर ज़माने के साथ चलना चाहते हो तो...............
_____________________________________________________

Dosti khatm hote hi kya koi dost dushman ban jata hai?..................

दोस्ती खत्म होते ही क्या कोई दोस्त दुश्मन बन जाता है?....................
_____________________________________________________

Aansoo ke saath bahe ya roomani bana de , barish achhi hai..........

आँसूं के साथ बहे या रूमानी बना दे , बारिश अच्छी  है..................(roomani--romantic)
____________________________________________________

Rishte-nate , pyar-vyar zaroori aur achhe hain
toot jayen kabhi agar dobara jud bhi jate hain
bas zara si gaanth rah jati hai ........................

रिश्ते-नाते , प्यार-व्यार ज़रुरी और अच्छे हैं
टूट जाएँ कभी अगर दोबारा जुड़ भी जाते हैं
बस ज़रा सी गाँठ रह जाती है .......................
____________________________________________________

In dono ko lukachhipi ka khel bahut pasand hai.
Kabhi man bolta hai mujhe dhoondo,to kabhi shabd gum ho jate hain
Main thak kar,apni bhawnaon ko sametkar,
ek kore kagaz aur kalam ko hathon mein thame,
na jane kab neend mein doob jati hoon.
Par ye dono sudharne walon mein se to hain nahin,
aa jate hai ,band ankhon mein ,thirakne lagte hain sapne bankar..........

इन दोनों को लुकाछिपि का खेल बहुत पसंद है.
कभी मन बोलता है मुझे ढूँढ़ो,तो कभी शब्द गुम हो जाते हैं
मैं थक कर,अपनी भावनाओं को समेटकर,
एक कोरे कागज़ और कलम को हाथों में थामे,
न जाने कब नींद में डूब जाती हूँ.
पर ये दोनों सुधरने वालों में से तो हैं नहीं,
आ जाते है ,बंद आँखों में ,थिरकने लगते हैं सपनें बनकर.........
________________________________________________________

kal raat ek toota hua sapna apna mayoos sa chehra liye sirhane aya aur mangne laga mujhse meri ummeedon ki baisakhi........

कल रात एक टूटा हुआ सपना अपना मायूस सा चेहरा लिए  सिरहाने आया और मांगने लगा मुझसे मेरी उम्मीदों की बैसाखी .......
______________________________________________________________

Kitni ajeeb baat hai na.....ye dil mera, dhadkanein meri, saansein meri, par ye teenoN hamesha kisi aur ka naam lete hain.....

कितनी अजीब बात है ना ........ये दिल मेरा , धड़कनें मेरी , साँसें मेरी , पर ये तीनों हमेशा किसी और का नाम लेते हैं .......
______________________________________________________________


Adhe adhure sapne
Adhi udaan,adhe armaan
Adhi dosti,adhi nafrat
Adhura prem,adhuri ashayein
Phir bhi poore zinda hain ham......

आधे अधूरे सपने
आधी उड़ान,आधे अरमान
आधी दोस्ती,आधी नफ़रत
अधूरा प्रेम,अधूरी आशायें
फिर भी पूरे ज़िंदा हैं हम......


______________________________________________________________


Monday, September 03, 2012

KABHI KABHI MERE DIL MEIN ....../ कभी कभी मेरे दिल में ..........

Meri zindagi hai , is par kewal mera adhikaar hai , kahna bahut asaan hai magar vastavikta kuchh aur hi hai

मेरी ज़िंदगी है , इस पर केवल मेरा अधिकार है , कहना बहुत आसान है मगर वास्तविकता कुछ और ही  है
______________________________________________

Zanjeer achchi hai , agar wo mohabbat ki hai to

ज़ंजीर अच्छी है, अगर वो मोहब्बत की है तो
______________________________________________

Dil mein jo hai zahir karna zaruri to nahin
jazbaat to chandan jaise hain,khushbu chhupegi nahin

दिल में जो है ज़ाहिर करना ज़रूरी तो नहीं
जज़्बात तो चंदन जैसे हैं,ख़ुशबू छुपेगी नहीं
_______________________________________________

Changul mein fasna achcha hai, agar woh insaniyat ka ho to

चंगुल में फँसना अच्छा है, अगर वो इंसानियत का हो तो
________________________________________________

Ab itna bhi mat saho ki zulm karne wala khud ko bhagwaan samajhne lage

अब इतना भी मत सहो कि ज़ुल्म करने वाला खुद को भगवान समझने लगे
_________________________________________________

Dosti khatm hote hi kya dost dushman ban jata hai?

दोस्ती ख़त्म होते ही क्या दोस्त दुश्मन बन जाता है?
_________________________________________________

Purane bartan, fate purane kapde, ek chhoti si khali botal itra ki, ek purani diary, koi purani kitaab, baramde ke kone mein padhi purani kursi, ek purana dupatta -----sirf purani cheezein hoti hain kya? mere khayal se agar gaur se dekha jaye to har cheez ki apni ek kahani hoti hai

पुराने बर्तन, फटे पुराने कपड़े, एक छोटी-सी खाली बोतल इत्र की , एक पुरानी डायरी, कोई पुरानी किताब, बरामदे के कोने में पड़ी पुरानी कुर्सी, एक पुराना दुपट्टा -----सिर्फ पुरानी चीजें होती हैं क्या? मेरे खयाल से अगर गौर से देखा जाये तो हर चीज़ की  अपनी एक कहानी होती है

__________________________________________________


Tum ho to main hoon,aur tumhara 'tum' bhi sirf 'tum' se nahin hai.aaj main bhi us 'tum' ka hissa hoon. Tum hanste ho to mera dil bhi muskurata hai..... pirota hai chupchap un palon ko ik mala mein......Tumhari udaasi mere dil ko bhi tadpati hai......Zara koshish to karo....thoda dhoondho.....mil jayenge kuchh badmash moti us daraj mein, tumhare filon mein ...aur kuchh namkeen boondein tumhare cigarette ke un tukdon ke paas....... 

तुम हो तो मैं हूँ,और तुम्हारा 'तुम' भी सिर्फ 'तुम' से नहीं है.आज मैं भी उस 'तुम' का हिस्सा हूँ. तुम हँसते हो तो मेरा दिल भी मुस्कुराता है..... पिरोता है चुपचाप उन पलों को इक माला में......तुम्हारी उदासी मेरे दिल को भी तड़पाती है......ज़रा कोशिश तो करो....थोड़ा ढूँढो.....मिल जायेंगे कुछ बदमाश मोती उस दराज में, तुम्हारे फाइलों में ...और कुछ नमकीन बूँदें तुम्हारे सिगरेट के उन टुकड़ों के पास.......

____________________________________________________

Raston ki fitrat pahchan li hoti to manzil tak pahunchna asaan ho jata..........

रास्तों की फि़तरत पहचान ली होती तो मंज़िल तक पहुँचना आसान हो जाता..........


Wednesday, August 22, 2012

TRIVENI / त्रिवेणी....................

1. Saje-dhaje raste,bahumanzili imaratein
   desh achanak kitni tarakki kar raha hai

  (flyover ke niche koi padh raha hai)

