Followers

Saturday, June 22, 2013

आम जनता की लाचारी.... / AAM JANATA KI LACHARI .....

हर सुबह कितने प्यार से इंतज़ार करते हैं तुम्हारा
पर तुम्हारे हर सफ़े पर दहशत लिखी होती है.........

Har subah kitne pyar se intzar karte hain tumhara
par tumhare har safhe par dahshat likhi hoti hai ......
( safha- page, dahshat- scare,horro,terror )

भारत को कभी 'सोने की चिड़िया' कहा जाता था. बचपन में ऐसा सुनते थे तो गर्व से मन ओतप्रोत हो जाता था.सब कुछ , सारे पाठ कितने सच्चे लगते थे. आज बच्चे जब इतिहास का कोई पाठ पढ़ते हैं तो अविश्वास से उनका सर नकारात्मक भंगिमा में हिलने लगता है...जैसे सब मनगढ़ंत हो. सही भी है... देश की मौजूदा परिस्थिति ही कुछ ऐसी है. हिंसक और जघन्य घटनाओं से कोई भी कोना इस देश का अछूता नहीं है. प्रकृति भी धिक्कार रही है इंसान के कारनामों को. ऐसा क्रोध की स्वयं शिवशम्भु भी इस धरातल में नहीं रहना चाहते हैं. लाचार है आम इंसान, बहुत लाचार और बेबस. अपने घर का चूल्हा कैसे जलाए रखें इसकी चिंता करे या देश की!! अद्भुत विडंबना है. कारण एक ही है, जिन लोगों के हाथों जनता ने डोर पकड़ाई है वो आज आपस में ही मरनेमारने को  उतारू हैं. अब तो बच्चों को ये कहते हुए भी डर लगता है की अख़बार पढ़ो...  डर इस बात का कि हर दूसरे पन्ने पर दहशत लिखी होती है... आत्महत्या,बलात्कार,चोरी -डकैती , खून-ख़राबा... और तो और अब तो खेल का जगत भी स्वच्छ नही रहा...भिखारियों की तरह  'अंडरवर्ल्ड' से पैसे माँगते हैं निर्लज्ज. खेलते कम हैं, विज्ञापनों में ज़्यादा दिखते हैं......क्या सीखेंगे अख़बार पढ़के? उल्टा ढेरों प्रश्ना उपजेँगे उनके ज़हन में. जिन बच्चों में आत्मविश्वास की कमी है वो तो शायद सहम के सिकुड़ ही जाएँगे.

दिसंबर में हुई उस लज्जाजनक हिंस्रक बलात्कार की घटना के बाद जिस तरह समस्त देशवासियों ने अपने सामर्थ्य अनुसार आवाज़ उठाई थी ,बहुत आशान्वित थे हम सब की इस बार दुष्कर्मियों को सज़ा मिलके ही रहेगी........जनता ने फाँसी की माँग की पर आज भी कुछ नहीं हुआ उन गुण्डों का. एक शायद जेल में ही मर गया .इन लोगों को जल्द से जल्द सज़ा ना देने का कारण तो समझ नहीं आता पर इसका परिणाम है बलात्कार पे बलात्कार. हाल ही में कोलकाता में ऐसी ही निशंसता की शिकार हो गयी एक बच्ची... यहाँ तो हालात और बुरे हैं. प्रतिवादी को ही दोषी करार दिया जा रहा है. कल 'वॉक' या 'प्रोटेस्ट मार्च'  में काई लोग शामिल हुए थे , जो नहीं हुए वो भी मानसिक रूप से मौजूद थे. अब भी सरकार बहरी होने का स्वांग रचे तो क्या किया जा सकता है. सरकार तथा बहुसंख्यक समाज सेवी संगठों ने एक सुझाव दिया है, बच्चों को आत्मरक्षा के तरकीब विद्यालयों में सिखाये जाने चाहिए. अब कराटे कहिए या मुक्केबाज़ी, सीखने के लिए पैसे कितने लोगों के पास है? स्कूल क्या मुफ़्त में सिखाएँगे? मिड्डे मील तक के पैसे चुराकर बच्चों को जो ठीक से खाना नहीं परोसते वो आत्मरक्षा सिखाएँगे,वो भी मुफ़्त में? और जो महिलाएँ तीस-चालीस की हैं उनका क्या? बलात्कारी तो आजकल उम्र तक नहीं देखते....... इससे बेहतर क्या ये नहीं होगा की हम ऐसे दुष्कर्मियों को मार ही डालें ?

आज हम इंसानो के पास कुछ वृक्ष, थोड़ी हरियाली और थोड़ी सी ही शुद्ध साँसे बची हैं...ये भी ख़त्म हो गये तो इंसान भी मिट जाएगा.... अपना आज जी कर भविष्य को अंधेरे में धकेल कर चले जाना कहाँ की समझदारी है? प्रकृति की सुंदरता से वंचित रहने का नतीजा है छोटी सी उम्र में ही मन में कड़वाहट का घुल जाना,....आज फिल्मी गानों में इतने निम्न स्तर के शब्द चयन का कारण भी यही है... इस प्रजन्म से अपेक्षा भी नहीं करनी चाहिए.... अश्लीलता और सभ्यता में अंतर तक करना नहीं जानते कई बच्चे...या शायद हम इनका सही मार्गदर्शन करने में असमर्थ हो गए …
एक समस्या के बारे में लिखते ही दूसरी समस्या कलम से कागज़ तक जाने के लिए बेताब हो जाती है... देश गहन परिस्थिति में उलझ गया है. उबर आया तो ठीक वरना राम ही जाने....

Bharat ko kabhi 'sone ki chiriya' kaha jata tha. Bachpan mein aisa sunte the to garv se man otprot ho jata tha.Sab kuchh , sare path kitne sachche lagte the.Aaj bachche jab itihaas ka koi paath padhte hain toh  avishwas se unka sar nakaratmak bhangima mein hilne lagta hai...jaise sab mangadhant ho. Sahi bhi hai... desh ki moujuda paristithi hi kuch aisi hai. Hinsak aur jaghanya ghatnaon se koi bhi kona is desh ka achhuta nahin hai. Prakriit bhi dhikkar rahi hai insaan ke karnamon ko.Aisa krodh ki swayam shivshambhu bhi is dharatal mein nahin rahna chahte hain. Lachaar hai aam insaan,bohat lachaar aur bebas. Apne ghar ka chulha kaise jalaye rakhein iski chinta kare ya desh ki!! adbhut vidambana hai. Karan ek hi hai, jin logon ke hathon janata ne dor pakdai hai woh aaj aapas mein marnemaarne ko utaru hain.Ab to bachhon ko ye kahte hue bhi darr lagta hai ki akhbaar padho... darr is baat ka ki har doosre panne par dahshat likhi hoti hai... atmahatya,balatkar,chori -dakaiti , khoon-kharaba... aur to aur ab toh khel ka jagat bhi swachh nahi raha...bhikariyon ki tarah  'underworld' se paise maangte hain nirlajj. khelte kam hain, vigyapanon mein zyada dikhte hain......kya seekhenge akhbaar padhke? Ulta dheron prashna upjenge unke zahan mein. Jin bachchon mein atmavishwas ki kami hai woh to shayd saham ke sikud hi jayenge.

December mein hui us lajjajanak hinsrak balatkar ki ghatana ke baad jis tarah samast deshwasiyon ne apne samarthya anusaar awaz uthai thi ,bohat ashanwit the ham sab ki is baar dushkarmiyon ko sazaa milke hi rahegi........janata ne faansi ki maang ki par aaj bhi kuchh nahin hua un gundoN ka.Ek shayad jail mein hi mar gaya.In logon ko jald se jald saza na dene ka karan toh samajh nahin ataa par iska parinam hai balatkar pe balatkar. haal hi mein Kolkata mein aisi hi nishansta ki shikar ho gayi ek bachchi... yahan to halaat aur bure hain. prativaadi ko hi doshi karar diya ja raha hai. Kal 'Walk' ya 'Protest March'  mein kayi log shamil hue the , jo nahin hue woh bhi mansik roop se moujood the. Ab bhi sarkar bahri hone ka swang rache toh kya kiya ja sakta hai. Sarkar tatha bahusankhyak samajsevi sangathon ne ek sujhav diya hai, bachchon ko atmarakhsha ke tarkeeb vidyalayon mein seekhaye jane chahiye. Ab karate kahiye ya mukkebazi, seekhne ke liye paise kitne logon ke paas hai? School kya muft mein sikhayenge? Midday meal tak ke paise churakar bachchon ko jo theek se khana nahin paroste woh atmaraksha sikhayenge,woh bhi muft mein? Aur jo mahilayen tees-chalees ki hain unka kya? balatkari to aajkal umra tak nahin dekhte....... isse behatar kya ye nahin hoga ki ham aise dushkarmiyon ko maar hi dalein ?

Aaj ham insaano ke paas kuchh vrikhsh, thodi hariyali aur thodi si hi shuddh saanse bachi hain...ye bhi khatm ho gaye toh insaan bhi mit jayega.... apna aaj jee kar bhavishya ko andhere mein dhakel kar chale jana kahan ki samajhdari hai? Prakriti ki sundarta se vanchit rahne ka nateeja hai chhoti si umra mein hi man mein kadhwahat ka ghul jana,....Aaj filmi gaanon mein itne nimn star ke shabd chayan ka karan bhi yahi hai... is prajanm se apeksha bhi nahin karni chahiye.... ashleelta aur sabhayata mein antar tak karna nahinjante kai bachche...ya shayad ham inka sahi margdarshan karne mein asamarth ho gaye
Ek samasya ke bare mein likhte hi doosri samasya kalam se kagaj tak jane ke liye betaab ho jati hai... desh gahan paristhiti mein ulajh gaya hai.Ubar aya to theek varna Ram hi jane....

5 comments:

  1. sahmat hun aapse [agree with you ]

    ReplyDelete
  2. बहुत ही सुन्दर और सार्थक प्रस्तुतिकरण,आभार।

    ReplyDelete


  3. देश के नेताओं के दिशा हीनता और पैसे की लालच ने देश को पतन के गर्त में धकेल दिया
    latest post परिणय की ४0 वीं वर्षगाँठ !

    ReplyDelete
  4. अपर्ना जी समाज में समस्याओं का भंडार पडा है लिखते-लिखते हम थक जाए। आपने अपने मन की पीडा लेख में व्यक्त की जो सबकी अभिव्यक्ति है।

    ReplyDelete
  5. ap ne samaj ki samsayo kaa acha vrnn kiyaahai.
    Shubkamnaye.
    Vinnie

    ReplyDelete

SOME OF MY FAVOURITE POSTS

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...